【新春走基层】亲人在哪,家就在哪!

2020-01-21 15:34:00 来源:九江报业融媒


亲人在哪,家就在哪!

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 许钦 吕祥飞 陈伟达过年回家是一种信仰,根植于每一个中国人的心里。随着春节的脚步临近,在外奔波一年的人们都陆续踏上了回家的旅程,而在这声势浩大的返乡人潮中,我们也看见了一些特殊的身影,他们大包小包,别人是从远方回家,而他们却从家乡奔赴到另一个陌生城市,同样是过年,只是,此时此刻,回家,对于他们来说有了更深的意义,亲人在哪,家就在哪!

儿子接我去他家过年啦!

今年已经80岁的李凯芳老人,就是他们其中的一位,在候车室成堆的人群中,我们一眼便瞧见了她,打扮整齐,不似候车室内那些行色匆匆的赶路人。老人家说,这趟她是要去南宁,“儿媳、孙儿孙女都在那,去过年!”虽然要经历长途奔波,可是从老人的言语中,我们还是能感觉到欢喜,“儿子专程回来接我!”老人说,往年都是孩子们回家来过年,今年儿子搬了新房,也想去看看。“这里冷,南宁暖和点,所以想带母亲过去住段时间。”李奶奶的儿子说。


不想去,满满的年货藏不住地思念

“我不想去,儿子非叫我去。”在候车室,与李奶奶一样,如此特别的存在的还有郑正泽,今年63岁的他,在所有的大包小包的人群中,算是为数不多轻装上阵的一位,一个手提包,一个袋子,郑正泽说,他这趟要去的是重庆,因为要从安徽过来,他说,早上六点多,他就出门了,“十一点的车子,怕迟到。”谈起这趟远行,郑正泽还有些不开心,“十几年了,我没去过,打电话就说好,我不想让她出去的,在身边多好。”郑正泽说,女儿当初不听话,非要一个人出去打拼,至今他都还在生气,“是儿子说我,这么大年纪了,再不去都没机会了,本来我都不打算去。”“(叔叔,你包里都带了些什么东西啊?),都是家里的一些东西,腊鱼、腊肉、她喜欢吃辣的,带了辣椒壳、还有臭豆腐乳......(你这一袋子还挺重的,全是吃的吗?)嗯,全是带去的吃的。”

从这个“家”到那个“家”,

变动的是地理距离,

不变的是情感归宿。

其实,不管是李凯芳老人,

还是郑正泽老人,

也许还有更多在迁徙中的我们,

不管家在哪里, 

只要家人在一起,

就是过年团圆,

返乡还是反向,

春运都是心中那唯一回家的方向。



责任编辑:邱明莹

  • “说得就是你!快把口罩戴起来。” 瑞昌公安无人机硬核喊话!

  • 我市120开展新型冠状病毒肺炎处置应急演练

  • 温暖回家路

广东快乐十分