【春运路上】不一样的人群同回一样的“家”

2020-01-21 16:5:20 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(实习生 冯祺琦 九江报业融媒记者 金明/文 王兆清/摄)过了小年就是年,返乡大潮悄然来袭。1月19日(农历腊月二十五)上午,记者在市长途汽车站看到,相比前几日相对稀疏的返乡人群来说,如今汽车站里早已人满为患,有学生、有在外务工的,还有在外做生意的,虽然他们都从不同的地方回来,背着不一样的行李,乘坐着不一样的交通工具,但“回家”都是一样的。

镜头一

今年大四的郑传亮是都昌人,学校放完寒假后一直在九江的哥哥新家,一家人过完小年准备回老家迎接除夕。今年,郑传亮哥哥凭借着自己的努力在九江购买了新房,并在年前装修完成成功入住,对一家人来说件大事也是喜事。“以前放假就直接回老家了,现在在九江也有了属于家人的落脚点,希望明年毕业自己能够成功考上公务员或者考研成功。”当然,家人身体的健康以及找个女朋友也是他明年最希望实现的事。

镜头二

土鸡蛋、糖果、零食......只因孙女爱吃,一人扛着两个大件行李,以及“全国统一标配”的油壶装着鸡蛋。老家柴桑区马回岭镇的邱冬钦今年是五年来第一次回家过年,“孩子今年说回去过年,我就早点回来打扫一下卫生,给孙女买了点她喜欢吃的零食,特意买了些土鸡蛋给她补补营养。”早上7点半就从景德镇出发,由于高速有些堵车直到11点才到达九江汽车站,虽然东西多了点,出站时也在大口的喘着粗气,但脸上的笑容也在告诉着我们“过年了,马上就能和家人团聚一起”。

镜头三

孩子,永远是在外务工父母的牵挂,即使马上就要回家了,提起孩子眼眶也总能不自禁的湿润起来。在广西柳州务工的徐晓荣是湖口县人,昨天晚上自己和老乡两人乘坐20多个小时火车到达九江,刚下火车就马不停蹄的赶到汽车站买票回家。“特别想孩子,没办法要给他们创造更好的成长环境就只能在外打工,今年回家想在家多待几天,多陪陪他们。”看得出,徐晓荣对孩子的牵挂,每每提起孩子,她总是要擦试一下眼角的泪水,她多想告诉孩子“妈妈回来了”。

镜头四

同样是牵挂孩子,钢铁父亲江园清回家的第一件事就是先抱抱孩子们。昨晚7点半上的火车,历时十余个小时,终于从广东东莞回到九江,再加上回家的路程,预计下午4、5点才能到家。今年暑假,江园清将三个孩子接到东莞短暂相聚,转眼间已有半年没有见到孩子,“可能都长高了”,虽然才半年没见,但半年的变化对正在成长的孩子来说也是很大。江园清告诉记者,回家得先抱抱他们,看看他们有没有什么变化,“希望明年能够多挣点钱,也希望孩子们能够好好读书,成绩越来越好。”

回家,这个是个永恒的话题。家里有爱的亲人,有熟悉的场景,有美好的记忆,更有未来。春运路上,大包小包装的是对家的思念,更是对爱的奉献。



责任编辑:邱明莹

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北

广东快乐十分